Не следует принимать еду и т.п. с различных мероприятий, которые являются нововведением, как маулюд пророка (мир ему и благословение Аллаха) или праздники кафиров, и ученые постановили, чтобы это было уроком и бойкотированием подобных мероприятий.

Чтобы понять это прочитайте фатуа шейха Ибн База, да помилует его Аллах:
Вопрос: «Какого постановление относительно жертвоприношения в день рождения человека, поминаний Аллаха в этот день и игры на бубнах?»
Ответ шейха Ибн База: «Все эти вещи являются нововведением, которые необходимо оставлять! Не было ничего такого во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха). Он не повелевал подобное, и не делали такого ни он сам, ни его сподвижники, ни праведные предшественники. Это нововведение не совершали в первые годы Ислама. Это придумали шииты-Фатимиты в четвертом году по хиджре. Является обязательным запрещать подобное и предостерегать от этого людей, чтобы они не совершали этого и не принимали участие в подобном. Этот маулюд является нововведением и причиной, ведущей к многобожию. Всевышний Аллах сказал: «Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (аш-Шура 42: 21). Он также сказал: «Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными покровителями, помимо Него» (аль-А’раф 7: 3). А пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто внесет в наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношение, то оно будет отвергнуто!» Муслим.

А что касается самого жертвоприношения, то оно отличается. Если жертвоприношение было совершено ради именинника, то это является большим многобожием. Если же животное зарезано просто для еды, то не является запретным. Однако мусульманину не следует есть из этого, и посещать подобное мероприятие, чтобы проявлять тем самым и словом и делом порицание этому. Но можно посетить подобное только с целью сделать им наставление, при этом, не принимая участие в их трапезе и тому подобном». См. “Фатауа Ибн Баз” 9/74.

Также кстати говорили шейх Абдуль-Малик Рамадани и шейх Ибрахим Рухайли, что животное, которое заколол мусульманин ради Аллаха, однако в нововведении, не становится запертым для употребления.

Таких образом, мясо и сама еда с таких мероприятий не харам, но лучше это избегать.

Приведем простой пример:
Скажем пришли некоторые примерные мусульмане на селе или в городе на похороны, а там накрыли стол, как это принято у многих наций. Они взяли и поели и не пытались избежать этого, или сделать наставление и т.п. Одним словом они знали хадис Джарира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах), сказавшего: “Мы приравнивали собрание в доме умершего (в день смерти) и приготовление пищи (для гостей), к причитанию”. Ибн Маджах 1612. Хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани подтвердил достоверность. Но несмотря на это поели на похоронах.

Затем приходит другой мусульманин, менее известный, но который отказывается кушать, говоря что это не правильно и что похороны — это не праздник, чтобы устраивать трапезу. Тут начинается: «Ты что самый умный?! Сейчас тут были Абдуллах и Ахмед и они кушали и слово не говорили о том, что ты несешь! Кто вам мозги пудрит а?! Почему вы излишествуете?!» и т.п. известная картина для многих.
Это всего одна ситуация, но есть и множество других, о чем говорит шейх Ибн Баз, что следует отказываться от всего, что связанно с такими мероприятиями.

Ну а если скажем человек является членом семьи тех, кто делал поминки на 40, 50 день или на год после смерти человека, и осталась еда, или же осталась еда после дня рождения кого-либо из родных, то это не харамная еда сама по себе, как говорит шейх Ибн Баз, и ее нет проблем кушать, а что ему делать, оставлять эту еду и искать другую?!

Уа-Ллаху а’лям.

Источник: Исламский форум