Вопрос: Ассалямугаляйкум. Что говорят ученые по поводу использования аятов Корана для призыва, которые наклеены на заднем стекле автомобиля?

Ответ: уа алейкум ассалям уа рахматуЛлах.

Современные ученые по разному относились к этому явлению.
Однако они все единогласны в том, что коранические аяты не могут быть использованы в качестве украшения стен, машин и прочих предметов. Коран превыше этого.
Коран ниспослан для размышления над ним, для руководства им. Для того, чтобы сердца впитывали те величайшие мудрости и прекрасные наставления, содержащиеся в нем.
В связи с этим, примечательны слова правоведа этого столетия, шейха Ибн ‘Усаймина, да смилуется нам ним Аллах, Своей широчайшей Милостью и над нами всеми вместе с ним!

Шейх сказал: “Мы хотим спросить тех, кто наносят эти аяты: чего вы добиваетесь этим? …
Если они ответят: “Мы, таким образом, напоминанием и увещеваем”, то мы скажем: давай те же посмотрим на реальность. Разве кто-либо из тех, кто видит эти нанесенные аяты, извлекает из них назидание и наставление? Возможно, кто-то извлекает, но очень редко. Смотря на эти аяты, больше внимания обращается на красивый почерк, рамку, оформление и т.п. И очень редко, человек поднимает свою голову, читает их и поучается содержанием этих аятов” Сл. «Нур ‘аля ад-Дарб» №162а

Шейх также сказал: “Крепление коранических аятов в местах собрания — новшество привнесенное людьми. Подобное не было известно во времена праведных предшественников. И как же иначе, ведь Коран не был ниспослан для того, чтобы быть узором и раскраской стен…
Если же это делается для увещевания и напоминания, то мы ведь не найдем в тех местах, где развешиваются аяты Аллаха, чтобы богобоязненность в людях увеличивалась, и чтобы это для них служило увещеванием и напоминанием. Напротив, мы видим, как в некоторых местах совершается осудительное; курят, злословя, поедают людское мясо. Сидит человек совершает грех, а над его головой выдержки из Писания Аллаха” Сл. «аль-Баб аль-Мафтух» №23а (00:19:43)

Шейху Фаузану задали вопрос: “Каково суждение относительно нанесения на стены и машины слов: «Поминай Аллаха» или «СубханаЛлах»?”

Ответ: “Я не знаю, чтобы этому была основа от предшественников, которые вешали бы слова поминания Аллаха на стены. Хуже этого то, что наносят на машины коранические аяты. Нет этому основы. Подобное действие подвергает Коран и слова поминания Аллаха унизительному обращению. Поминание Аллаха должно быть языком и сердцем, а не машинами и стенами.
Еще быть может так, что человек, вешающий эти вещи, убежден, что это служит оберегом и амулетом, и в этом случае дело являются запретными в большей степени”

Интерес вызывает то, как это может быть призывом, если смысл этих аятов на арабском языке для абсолютного большинства русскоязычных мусульман непонятен? Какое же назидание и напоминание они могут извлечь из них?

“Одним словом, нанося эти аяты, человек может приблизиться к совершению греха, вместо того, чтобы получить награду за это. А идти по безопасной дороге для верующего лучше и достойней” – шейх Ибн ‘Усаймин (да смилуется над ним Аллах).

А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!

Источник: Саляф Форум