[dropcap]А[/dropcap]ль-А’маш, полное имя: Абу Мухаммад Сулейман ибн Михран по прозвищу аль-А’маш, что означает «Плохо видящий, слеповатый». Родился в 61 году по хиджре, умер в 148г. Был из числа известных таби’инов (последователей сподвижников), который застал Анаса ибн Малика и Абу Бакрата ас-Сакъафи.

Яхья аль-Къаттан, когда упоминали аль-А’маша, говорил: “Он часто совершал Паломничество, совершал неуклонно молитву в джамаате в первом ряду, и он ученый Ислама!”

Хушайим говорил: “Я не видел никого в Куфе, кто лучше читал бы Коран, чем аль-А’маш”.

Зухайир ибн Му’айия говорил: “Я не застал никого, кто был бы умнее, чем аль-А’маш и Мугъира”.

Однако вместе с этим достоинством и несмотря на его правдивость, он занимался тадлисом.

Также он был грубым и имел плохой нрав, о чем передавали о нем многие имамы. Имам аль-‘Иджли говорил: “Аль-А’маш был правдивым и надежным. Был мухаддисом Куфы в свое время. О нем говорили: «Он передал 4 тысячи хадисов». Он был чтецом Корана и был наилучшим из них. Был красноречивым. Но он был тяжелым и имел плохой нрав”.

‘Иса ибн Юсун рассказывал: “Однажды амир ‘Иса ибн Муса посла аль-А’машу 1000 дирхамов и свиток, чтобы он написал в нем хадис. Он взял и написал в нем (суру аль-Ихляс): «С именем Аллаха Милостивого, Милосердного. Скажи: Он – Аллах, Один!», и послал этот свиток амиру. Тогда амир отправил ему письмо со словами: «Ты полагаешь, что я не разбираюсь в Книге Аллаха?!» А аль-А’маша отправил ему ответ: «А ты полагаешь, что продаю хадис?!»”

Шу’ба рассказывал: “Однажды пришел ко мне аль-А’маш, когда я рассказывал хадисы людям и сказал: “Горе тебе! Ты вешаешь жемчуг на шеи свиней?!” Когда имама Ахмада спросили: “Что означали слова аль-А’маша?”, он ответил: “Смысл его слов: «Не следует рассказывать о религии тем, кто не достоин этого!»” Ибн Аби Хайсама в “ат-Тарих” 3/231.

В жизнеописании аль-А’маша можно встретить множество смешных ситуаций и историй. Например, Абу Халид рассказывал, что когда перед аль-А’машем упомянули хадис: «Кто проспал ночную молитву, в его ухо помочился шайтан», он сказал: “Я считаю, что мое зрение ухудшило то, что шайтан часто мочился в мое ухо”.
Но Абу Халид сказал: “Не думаю я, что он когда-либо делал это!” (т.е. просыпал ночную молитву)

Говорят, что у аль-А’маша был невнимательный и рассеянный сын. Однажды он сказал ему: “Ступай и купи нам веревку для белья”. Он спросил: “О отец, какой длины?” Аль-А’маш ответил: “В десять локтей”. Он спросил: “А в какую ширину?” Аль-А’маш сказал: “В ширину моего несчастья по причине тебя!”

Жена аль-А’маша была одной из самых красивых женщин Куфы, и однажды они поссорились. В это время пришел к нему человек по имени Абу аль-Биляд, который обучался у него хадисам. Аль-А’маш сказал ему: “О Абу аль-Биляд, моя жена проявила непокорность и обидела меня, так войди к ней и скажи о моем положении среди людей!” Тот зашел и стал говорить ей: “Поистине, Аллах Всевышний даровал тебе прекрасную долю! Это наш шейх и наш господин! У него мы изучаем основу нашей религии, дозволенное и запретное. Так пусть же тебя не вводит в заблуждение его слабое зрение и его кривые голени”. Услышав это аль-А’маш разгневался и сказал: “Да ослепит Аллах твое сердце, ведь ты сообщил ей о всех моих недостатках!” После чего он выгнал его из своего дома.

Однажды один человек пришел к аль-А’машу, но ему сказали, что он пошел с женой в мечеть. Когда он догнал их обоих в дороге, он спросил: “Кто из вас аль-А’маш?” На что аль-А’маш ответил: “Она” и указал рукой на жену.

Вот таким вот был этот известный тиби’ий.

Имам аз-Захаби писал о нем: “Он был главой в знании и в совершении благого”.

Хафиз ас-Сахуаи сказал: “Было сказано: «Не считали цари и богачи себя ничтожными, кроме как в собрании аль-А’маша, несмотря на его нужду и нищету!”

Подробно биографию аль-А’маша см. “ас-Сияр” 6/226, “Табакъат аль-кубра” 6/342, “аль-Камиль фи-ттарих” 5/289.

Источник: Исламский форум